Ricette

Polpette di quinoa alle zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di quinoa
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 zucchine medio-grandi (450 g circa al netto degli scarti)
  • 2 scalogni
  • 1 patata medio-piccola (servono 100 g di purea)
  • 40 g di Parmigiano grattugiato 36 mesi
  • farina di mais fioretto
  • olio extravergine di oliva
  • sale di Cervia
  • pepe nero

Preparazione

Mettere la quinoa in un colino a maglie fitte e sciacquarla molto bene sotto acqua fredda corrente mescolandola con le mani (non saltate assolutamente questo passaggio perché è importantissimo. In questo modo si eliminano tutti i residui di saponina, una sostanza presente nella quinoa che le conferisce un sapore amaro).

Trasferire la quinoa in un tegame largo con 400 ml di acqua salata (la quinoa va sempre cotta con il doppio del suo peso in acqua) ed unire un cucchiaino di curcuma.

Cuocere la quinoa a fiamma media fino a quando l’acqua sarà stata assorbita (ci vorranno circa 15 minuti); quindi spegnere e lasciare riposare per qualche minuto per poi sgranarla bene con una forchetta.

Nel frattempo, spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta assorbente e tagliarle a dadini piccoli.

In un altro tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio evo e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Unire le zucchine, una presa di sale ed una macinata di pepe e rosolarle a fiamma viva per 4/5 minuti mescolandole spesso.

Una volta che le zucchine saranno cotte, ma ancora croccanti, spegnere il fuoco e mescolarle alla quinoa.

Prelevare dal totale 400 g di composto (quinoa + zucchine) e trasferirlo in una terrina. Mettere da parte il resto che servirà come accompagnamento.

Unire 100 g di purea di patate (ottenuta lessando la patata e schiacciandola) e il Parmigiano grattugiato. Amalgamare bene gli ingredienti, poi formare delle palline e passarle nella farina di mais fioretto, disponendole, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

Cuocere le polpette di quinoa in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa + qualche minuto sotto il grill. Una volta cotte, servirle accompagnandole con la quinoa alle zucchine restante. Questo piatto è buono sia caldo che a temperatura ambiente.

Dr.ssa Monia Senni Biologa Nutrizionista